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16 de Diciembre, 2007 · Carnes - Pescados - Mariscos

Empanadas Salteñas


Ingredientes:

18 empanadas

Masa para horno:

• 1 kg de harina

• 1/2 de grasa de pella

• 1/2 de salmuera tibia

Masa para freir:

• igual ingredientes que la anterior

• 2 yemas batidas

Relleno:

• 1/2 kg de grasa de pella

• 1 cucharada de pimentón dulce o picante

• 1 kg de carne picada a cuchillo

• 2 cebollas de verdeo picadas

• sal, pimienta a gusto

• 1 taza de pasas de uva

• 3 huevos duros picados

 

Preparación:

Masa para horno: Colocar la harina sobre la mesada en forma de corona, rociar con la salmuera, integrar los ingredientes y agregar agua si fuera necesario. Trabajar la masa con las manos e incorporar, poco a poco, la grasa tibia hasta que quede una masa algo dura. Amasar repartiendo la masa en trozos regulares hasta que forme ampollas. Dejar descansar durante 10 minutos, repartir en bollitos y estirarlos formando las tapas.

 

Masa para freir: hacerla igual a la anterior agregándole las yemas. Al rellenarlas, freírlas en un recipiente de hierro con grasa no demasiado caliente y dorarlas de ambos lados.

 

Relleno: Mezclar en un bol la carne, las cebollas, distribuir en una fuente honda y bañar con agua hervida. Dejar reposar durante10 minutos, apretar con una espumadera y escurrir en un colador. Luego agregar agua fría y escurrir. Repetir esta operación 3 veces sin presionar la carne. Salpimentar, agregar las pasas y los huevos duros. Si se desea, incorporar papas hervidas cortadas en cubos. Colocar la grasa en una cacerola, derretir a fuego lento, agregar el pimentón, revolver y retirar del fuego. Dejar entibiar e incorporar a la carne. Llevar a la heladera hasta enfriar. Distribuir el relleno sobre las tapas, pintar los bordes con agua, hacer un repulgo, distribuir en una placa y cocinar en el horno bien caliente. Para que las empanadas queden más doradas, pincelarlas con un poco de la grasa derretida con el pimentón.

 

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publicado por leticiadelpino a las 12:15 · 2 Comentarios  ·  Recomendar
 
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Comentarios (2) ·  Enviar comentario
"Gran Desafio de las Empanadas Criollas"
Valido para encontrarnos en Salta, Rosario o Mar del Plata.
Desafio a quien recoja el guante en el arte de la empanada argentina. Soy un cultor de la gastronomia criolla y es mi deseo encontrarme con salteños y/o jujeños para intercambiar experiencias referidas a la elaboracion de diferentes tipos de empanadas. Mi especialidad son las criollas a la parrilla, las norteñas picantes y las entreveradas catamarqueñas (estas son un manjar).

Aquellos a los que les agrade la posibilidad de reunirnos para tomar vinos salteños con tales delicias, por favor comunicarse conmigo .

Este el gran desafio de las empanadas criollas, o es que ya no hay empanadas criollas verdaderas en el norte y son todas producto de comercio, a ver donde estan los gauchos y las empanaderas criollas.

Hasta ahora nadie se animo a desafiarme y eso que recorri miles de kilometros buscando maulas por el pais, creo que sera porque "el campo" subio la carne, pronto no nos dejaran ni el asado, asi como hicieron con los pescados que venden a valor dolar y ahora con las verduras, que tenes que sacar un credito en el banco para comprarlas.

Espero que antes de la Fiesta del Milagro, alguien se anime y brindemos con mucho vino, junto a nuestras familias.

Amistosamente Leandro Mampel.
E-mail:
leopardomam@yahoo.es
publicado por Leandro Mampel, el 12.08.2008 10:47
Quiero decir que la receta de la empanada salteña esta malisima con todo respeto no lleva pasas de uva, lleva papa y no menciono el ingrediente mas importante de la empanada q es el comino asi que por favo infotmence bien antes de sacar una receta asi....
muchas gracias
publicado por Javier Peralta, el 12.08.2009 21:10
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