
Ingredientes:
18 empanadas
Masa para horno:
• 1 kg de harina
• 1/2 de grasa de pella
• 1/2 de salmuera tibia
Masa para freir:
• igual ingredientes que la anterior
• 2 yemas batidas
Relleno:
• 1/2 kg de grasa de pella
• 1 cucharada de pimentón dulce o picante
• 1 kg de carne picada a cuchillo
• 2 cebollas de verdeo picadas
• sal, pimienta a gusto
• 1 taza de pasas de uva
• 3 huevos duros picados
Preparación:
Masa para horno: Colocar la harina sobre la mesada en forma de corona, rociar con la salmuera, integrar los ingredientes y agregar agua si fuera necesario. Trabajar la masa con las manos e incorporar, poco a poco, la grasa tibia hasta que quede una masa algo dura. Amasar repartiendo la masa en trozos regulares hasta que forme ampollas. Dejar descansar durante 10 minutos, repartir en bollitos y estirarlos formando las tapas.
Masa para freir: hacerla igual a la anterior agregándole las yemas. Al rellenarlas, freírlas en un recipiente de hierro con grasa no demasiado caliente y dorarlas de ambos lados.
Relleno: Mezclar en un bol la carne, las cebollas, distribuir en una fuente honda y bañar con agua hervida. Dejar reposar durante10 minutos, apretar con una espumadera y escurrir en un colador. Luego agregar agua fría y escurrir. Repetir esta operación 3 veces sin presionar la carne. Salpimentar, agregar las pasas y los huevos duros. Si se desea, incorporar papas hervidas cortadas en cubos. Colocar la grasa en una cacerola, derretir a fuego lento, agregar el pimentón, revolver y retirar del fuego. Dejar entibiar e incorporar a la carne. Llevar a la heladera hasta enfriar. Distribuir el relleno sobre las tapas, pintar los bordes con agua, hacer un repulgo, distribuir en una placa y cocinar en el horno bien caliente. Para que las empanadas queden más doradas, pincelarlas con un poco de la grasa derretida con el pimentón.