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14 de Marzo, 2008 · Postres - Repostería

Lemon pie


Ingredientes

Para la masa de tarta

- 100 g. manteca

- 90 g. de azúcar

- 2 y tazas de harina

- 2 cucharadas para postre de polvo para hornear

- 1 huevo

- 2 cucharadas de leche

- Molde para tarta desmontable de 28 cm. de diámetro

 

Para el relleno

- 1 taza de jugo de limón

- Ralladura de la cáscara de 2 limones (solo la parte amarilla)

- 2 cucharadas colmadas de fécula de maíz (maicena)

- 2 tazas de agua

- 150 g. de azúcar

- 1 huevo

- 4 yemas

- 100 g. de manteca

 

Para el merengue

- 6 claras

- 12 cucharadas de azúcar

 

Elaboración

La masa

- Procesar todos los ingredientes de la masa hasta mezclarlos bien.

- Envolver la masa en una bolsa plástica y colocar en heladera ½ hora.

- Extender la pasta con palote sobre papel manteca grueso hasta ½ cm. de espesor.

- Enmantecar el molde y colocarlo boca abajo sobre la masa. Darlo vuelta con la masa adentro tapizar la base y los lados con la masa y retirar con cuidado el papel.

- Como la masa es muy blanda, acomodar con la mano las posibles roturas y presionar bien contra los bordes.

- Pinchar la superficie con un tenedor y hornear la masa a 180/200º por 15′.

 

El relleno

- Colocar en una cacerola todos los ingredientes menos la manteca, habiendo disuelto previamente la fécula de maíz (maicena) en el agua fría.

- Cocinar a fuego mediano hasta punto hervor revolviendo siempre con batidor de alambre.

- Retirar y agregar la manteca de a poco en trozos y revolver.

- Dejar entibiar.

 

El merengue

- Batir en un bol las claras con el azúcar hasta lograr el punto nieve. Se reconoce el punto cuando al dar vuelta el bol las claras - permanecen firmes sin deslizarse.

- Echar el merengue por cucharadas o en manga con boquilla rizada sobre la tarta tibia y hornear hasta dorar. Puede usarse soplete de cocina.

- Enfriar en heladera antes de servir.

 

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publicado por leticiadelpino a las 13:28 · Sin comentarios  ·  Recomendar
 
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