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29 de Agosto, 2007 · Salsas Frías - Calientes

Fondue de queso


Ingredientes

- Un diente de ajo

- 250 ml. Vino Blanco (de preferencia Chardonnay)

- 150 gr. Queso Gruyere

- 150 gr. Queso Emmenthal

- 2 cucharaditas de fécula de Maíz

- 5 cucharadas de Kirsch (un licor típico de Austria, se consigue en vinotecas).

   

  Preparación

En una olla especial para fondues, untar en sus paredes internas el diente de ajo para dar gusto. Incorporar el vino blanco y calentarlo sin dejar que hierva. Previamente hemos rallado el queso gruyere y cortado en finas láminas el emmenthal, que ahora agregamos lentamente al vino dentro de la olla.

 

- Importante! Mientras se agrega el queso hay que revolver constantemente y con cuchara de madera en forma de "8", hasta que el queso se distribuya en forma pareja. Es importante respectar estas sencillas reglas para lograr que ambos quesos se derritan en una masa homogénea y no nos falle la receta.

 

 En el Kirch disolver la fécula y agregar lentamente y sin dejar de revolver.  Retirar del fuego y condimentar con pimienta negra recién molida y un poco de nuez moscada.

Para servir, apoyar el recipiente de Fondue sobre el calentador especial, acomodar alrededor cubitos de pan francés, cuidando que una de sus caras tenga corteza.

 

- Algunas variantes! Podemos agregar ciboulette al queso. También podemos previamente saltear los cubos de pan y saborizarlos con ajos, especias o finas hiervas. Podemos también utilizar en lugar de pan zanahorias o brócoli. Otro posible reemplazo del pan puede ser salchichas o cubos de jamón.

 

Por supuesto se debe beber el mismo vino con el que se preparó la Fondue, así que es importante contar con unas botellas de Chardonnay para degustar pausadamente nuestro plato.

 

Es también importante respetar la tradición que dice que aquel caballero que pierda su pan del pinche debe pagar una vuelta de vino al resto de los comensales, pero CUIDADO!, las damas que sufran la misma pérdida deberán regalar un beso a su caballero

 

 

Palabras claves
publicado por leticiadelpino a las 19:42 · 16 Comentarios  ·  Recomendar
 
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Comentarios (16) ·  Enviar comentario
Pasé por muchas páginas para buscar recetas de fondue, y realmente esta me pareció excelente. Y además aprendí la tradición que no conocía, ya mismo pienso hacerla, para perder un pancito y darle un lindo beso a mi caballero, jaja. Gracias
publicado por Liliana, el 04.12.2007 23:45
Excelente la receta, homogenea y rica, (un dato) lo acompañe con daditos de lomo Kassler y salchichas ahumadas, se consiguen en Jumbo, y resulto un acompañamiento buenisimo.
publicado por Hector R. Mila, el 02.03.2008 12:54
hola, soy de monte caseros, corrientes.quisiera saber que tipo de queso es el emmenthal,acá no lo consigo.Me pueden decir porque tipo de queso lo puedo reemplazar?
publicado por victoria, el 18.08.2008 23:07
hola mi nombre es andres y la verdad que la receta esta muy buena pero no se para cuantas personas alcanza jajaja la verdad nesesito hacer una para 15 personas y no se cuanto de cada cosa ahy que comprar...bueno muchas gracias...
publicado por andres, el 10.09.2008 22:17
MUY BUENA EN REALIDAD VI VARIAS RECETAS PERO NINGUNA TAN BIEN EXPLICADAS QUISIERA SAVER CUAL ES EL QUESO EMMENTHAL QUE NO SENTI NOMBRAR Y POR CUAL SE PUEDE REEMPLAZAR
publicado por LUIS, el 22.05.2009 16:06
para cuantas personas es la receta
publicado por oscar, el 19.06.2009 12:47
Escriba aquí su comentario
Hola ,me encanto la receta lo que pasa es que no se como reemplazar el segundo queso que ni siquiera recuerdoi, y con que se puede acompañar ya que lo quisiera hacer para el cumple de mi hija de quince y ella es vegetariana, eso no impide de que no respete a oos,demas asi que otras opciones para vmmmmmmm meter el palillo a esa preparacion deliciosa!!!!
publicado por ana, el 29.06.2009 14:49
Hoy a la noche vamos a comer.! yy no solo qeuso y pan vamos a comer sino tambien vamos a freir patitas de poollo , las cortamos en cuadraditos y quedan riquisimas con queso. las patitas serian como el pan! Pruebenlo, muy rico.
publicado por Mili, el 16.07.2009 17:40
quisiera saber como se conserva un fodeu que sobro de alguna reunion desde ya muchas gracias
publicado por omar, el 03.08.2009 21:00
Hola!!quiero preparar una buena cena para mi novio y pense en la fondue, la receta me parece barbara pero mi duda es con que la acompaño, ya que creo que ésta seria la entrada, no???
publicado por Cecilia, el 15.09.2009 14:39
quisiera leer las respuestas a las preguntas que hacen los comentarios ya que tengo las mismas dudas, por favor si hay alguna manera de hacerlo les pido me lo hagan saber. Mil gracias
publicado por Ana Maria, el 29.09.2009 04:10
para cuantas personas es esta receta ? y cual es el QUESO EMMENTHAL
Marcela
publicado por Marcela, el 05.10.2009 16:05
Q otro queso reemplaza al emmental??
publicado por maria laura, el 30.10.2009 12:52
para cuantas personas es la receta?
publicado por ailin, el 26.12.2009 17:30
quiero saber por que queso puedo remplazar el Emmental, ya que aca no lo consigo, desde ya muchas gracias
publicado por Cecilia del boca, el 20.11.2010 10:54
Veo que muchos no consiguen el queso emmenthal. Haganlo con el queso fundido para fondue de Sancor que ya viene todo preparado y es una delicia.
saludos
publicado por pedro, el 20.12.2010 19:18
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