
Zona: Villa Urquiza
Dirección: Plaza 1411 (Esq. Zárraga)
Teléfono: 4556-1463
Cocina: Italiana
Difícil imaginar en Buenos Aires un rincón más pintoresco que Cantina Don Chico; una cantina italiana con todas las letras. Fue fundada en 1922 y hoy trabaja la quinta generación de la familia Pace. Lo primero que llama la atención es una mesa de madera sobre la entrada del local, donde Doña Coti, la mujer de Don Vicente Pace, cabeza de la familia, amasa con devoción los fussili al fierrito. Y es que esta casa ofrece especialidades caseras amasadas a la vista como los sorrentinos con muzzarella y jamón, las cintas, los raviolones de ricota, los ñoquis (el 29 de cada mes Don Chicho es una verdadera fiesta). También sirven entradas como la chambota, lengua, caracoles, longaniza, achicoria, quesos y calamares; como platos pollo a la calabresa con papas españolas, unas soberbias albóndigas de carne o de ricota y matambre al horno, entre otros. El reducto es sencillo, con manteles de papel, paredes descascaradas, fotos antiguas, afiches, pisos de mosaicos, en síntesis, un auténtico testigo de tiempos pasados por el que desfilaron personalidades como De Mare, Troilo, Di Sarli, Pugliese, Héctor Varela, Tita Merello, Luis Sandrini, Labruna y Eva Perón en los comienzos de su carrera de actriz. Hoy algunas productoras realizan filmaciones en el interior de Don Chicho ya que es casi imposible encontrar un lugar similar en la ciudad.
En resumen, esta cantina es uno de los mojones telúricos de la gastronomía porteña.Abre todos los días de 12 a 15hs y de 20 hs al cierre, salvo los domingos a la tarde y los lunes al mediodía.
Fuente: www.lanacion.com.ar