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09 de Febrero, 2008 · Enologia - Otras Bebidas

Vinos: Glosario de aromas


Aromas primarios: son los aromas propios e inconfundibles de ciertas variedades. Se perciben sobre todo, en las variedades aromáticas, como las moscateles.

 

Aromas secundarios: son los aromas que se desarrollan en los vinos durante el proceso de fermentación. Estos aromas se suman a los anteriores o se combinan con los mismos para formar nuevos compuestos odorantes.

 

Aromas terciarios: Estos constituyen el bouquet de los vinos. Toma su denominación en connotación con el bouquet floral.

 

Almizclado: aroma característico de algunas variedades, que recuerda al olor que desprende la bolsa de ciertos animales marsupiales.

 

Balsámico: olor que recuerda al bálsamo de ciertas resinas muy finas.

 

Madera: olor que proviene de la evolución de los taninos. También atribuible a las barricas de roble utilizadas en la conservación de los vinos.

 

Picado: es el olor característico de los vinos que tienen elevada acidez volátil. Este olor lo desprende un cuerpo químico denominado acetato de etilo. (el ácido acético no tiene olor, en cambio sí lo posee el éster).

 

Banana: Este aroma es muy característico de ciertos vinos blancos y se debe a un éster denominado acetato de isoamilo.

 

Miel: aroma frecuente en algunos vinos blancos, rosados y escasos vinos tintos. Proviene del ácido fenil - etílico.

 

Almendra: este aroma es muy característico de los vinos conservados o fermentados en barricas de roble. Puede recordar a la almendra fresca o tostada.

 

Canela: este aroma es frecuente en los vinos, y se debe a un cuerpo químico de la serie cinnámica.

 

Cereza: Este aroma frecuente en los vinos se debe a un cuerpo químico complejo. Recuerda al aroma del fruto homónimo.

 

Frambuesa: es uno de los aromas más frecuente en los vinos y recuerda el olor típico de este fruto rojo.

 

Avellana: aroma propio de algunos vinos especiales como el jerez, que recuerdan a este fruto.

 

Hierba: aroma que puede referirse a hierbas frescas, como el heno recién cortado o a hierbas secas, de reconocida calidad aromática como el romero o la albahaca.

 

Vainilla: Es un aroma muy preciado en los vinos y se desarrolla sobre todo en aquellos que han sido conservados en barricas de roble.

 

Rosa: Aroma de algunos vinos debido a un alcohol llamado fenil - etílico.

 

Terpenos: aroma que se encuentra en los vinos en forma de compuestos químicos como el geraniol, linalol, nerol y limoneno.

 

Fuentes: www.vinosdeargentina.com

 

Palabras claves
publicado por leticiadelpino a las 13:09 · 2 Comentarios  ·  Recomendar
 
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Comentarios (2) ·  Enviar comentario
Excelente glosario, para un neofito en vinos es una información de primera linea.
publicado por enoturismo ribera del duero, el 28.08.2009 17:29
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publicado por Angelica, el 08.02.2012 21:13
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