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10 de Noviembre, 2007 · Sopas - Pastas

Canelones de espinaca y ricota


Estos canelones quedan deliciosos, prepararlos lleva tiempo, en caso de querer hacerlos rápidamente, se pueden comprar los panqueques hechos y reemplazar la salsa blanca por crema de leche.

 

Para los panqueques

Huevos, 3

Leche, ½ litro

Harina, 1 taza

Manteca, cantidad necesaria

 

- Tamizar la harina.

- Mezclar la harina con los huevos (sin batir) e ir agregando lentamente la leche hasta obtener una pasta semilíquida.

- Agregar dos cucharadas de manteca derretida, mezclar y luego dejar reposar la masa durante una hora.

- Si luego de reposar la masa resulta demasiado espesa agregar leche.

- Calentar una sartén.

- Pincelarla con manteca.

- Tomar la pasta con un cucharón.

- Dejar caer sobre la sartén la pasta haciéndola correr sobre la superficie hasta que quede fina y uniforme.

- Cocinar hasta que forme burbujas y los bordes se sequen.

- Dar vuelta el panqueque.

- Cuando este cocido de ambos lados retirar.

 

La salsa blanca

Manteca, 50 g

Harina, 2 cucharadas colmadas

Leche, ½ litro

Sal y pimienta, a gusto

Nuez moscada, opcional

 

- Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.

- En una olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave.

- Retirar la manteca un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien.

- Salar a gusto, incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos.

- Colocar nuevamente la preparación en el fuego, ir agregando la leche mientras se revuelve permanentemente, preferentemente con cuchara de madera.

- Agregar la pimienta y nuez moscada rallada, cocinar revolviendo hasta que la salsa blanca hierva al menos un minuto y espese.

- Retirar del fuego y reservar

 

El relleno

Espinaca, 3 atados

Nueces, 50 g

Ricota, 500 g

Queso parmesano rallado, 3 cucharadas

Sal y pimienta negra, a gusto

 

- Colocar las espinacas en agua hirviendo por 2 minutos.

- Colar bien las espinacas y secarlas con un paño

- Picar las nueces, que no queden muy chicas.

- Mezclar las espinacas con la ricota, el queso parmesano y las nueces.

- Salpimentar a gusto.

 

La salsa de tomates

Tomates al natural cubeteados, 1 lata

Cebolla, 1 mediana

Ajo, 1 diente

Ramo de hierbas (orégano, tomillo y laurel)

Aceite de oliva, cantidad necesaria

Sal y pimienta a gusto

 

- Picar la cebolla.

- Aplastar el diente de ajo

- Calentar la sartén.

- Agregar un chorro de aceite de oliva.

- Rehogar el diente de ajo machacado y la cebolla hasta que transparente.

- Agregar los tomates.

- Incorporar las hierbas.

- Salpimentar y cocinar ¾ de hora mas o menos a fuego mínimo, controlando que no se seque, agregar un poquito de agua de ser necesario.

- A mitad de la cocción triturar de la salsa con una minipimer y seguir cocinando toda la salsa junta.

 

Armado de los canelones

- En una asadera colocar un poco de salsa de tomates.

- Rellenar los panqueques con el relleno de espinaca y ricota.

- Colocar los panqueques rellenos sobre la salsa de tomates.

- Cubrirlos con la salsa blanca primero y con lo que reste de salsa de tomates después.

- Agregar 4 cucharadas de queso rallado.

- Llevar a horno caliente unos 15 minutos.

- Retirar y servir.

 

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publicado por leticiadelpino a las 20:35 · 1 Comentario  ·  Recomendar
 
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Comentarios (1) ·  Enviar comentario
Excelente receta para disfrutar en familia. Como toque final, lo puedes cubrir con queso cremoso y dar un golpecito de horno.
publicado por maria, el 13.04.2008 13:36
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