Blog gratis
Reportar
Editar
¡Crea tu blog!
Compartir
¡Sorpréndeme!
 
 
CLUB GOURMET
recetas - novedades - restó y bares - enología - tips - tradiciones y más
« Blog
« Anush
17 de Noviembre, 2007 · Enologia - Otras Bebidas

¿Como se arma una bodega?


. El contenido de una bodega responderá siempre a las inquietudes de su dueño y a los deseos que tenga de sorprender a sus invitados.

. Por tal motivo tendrán que predominar los vinos tintos, aprovechando que cuando son jóvenes están a buen precio, siempre teniendo en cuenta que sean de gran calidad.

. Es mejor comprar cajas cerradas que botellas sueltas del vino que vamos a almacenar, ya que de esa manera se podrá ir comprobando su evolución con el tiempo.

. Los vinos tintos que valen la pena mantener en la bodega son los elaborados a partir de uva Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah y alguna Merlot.

. Los blancos con paso por madera, también son recomendables para guardar unos pocos años, pero no hay que olvidar que en general es mejor tomar los vinos blancos lo más jóvenes posible.

. Armar una bodega requiere un poco de tiempo y básicamente consultar sobre los vinos que nos pueden interesar antes de comprarlos. Es necesario que nuestra inversión esté bien protegida.

. Es necesario disponer de un espacio a temperatura constante, idealmente 15°C, y a humedad controlada, falto de luz, libre de vibraciones y alejado de alimentos muy aromáticos que puedan impregnar las botellas.

. Es una excelente costumbre llevar un libro de cava para anotar todos los vinos que se vayan comprando incorporando en él los datos más importantes, de tal manera de ir llevando un stock actualizado.

 

LIBRO DE CAVA 

 

EN ESTIBA

Ejemplo de los datos que pueden consignarse

 

Denominación:                         Felipe Rutini  

Bodega:                                   La Rural Viñedos y Bodegas S.A. 

Ubicación:                               Coquimbito, Maipú, Mendoza 

País:                                        Argentina 

Cosecha:                                 1994 

Precio de compra:                   $ 80 la botella 

Tiempo estimado de guarda:  Cosecha muy prometedora hasta el año 2006 

  

Fecha de entrada                     Número de botellas Salida  En stock A la fecha 

"09/09/97 12 botellas ....  12 bot. "09/09/1997 

"14/12/97  ...   1 bot. 11 bot. "10/02/2000 

".../.../...        ".../.../... 

 

  

NOTAS DE CATA 

Ejemplo de los datos que pueden consignarse

 

Vista:                           Color rojo fuerte, con reflejos púrpuras. 

Aroma:                        Muy intenso, a frutos rojos como ciruelas, cerezas, fresas y frutillas, acompañado con vainillas, chocolate y tabaco, que le brinda el roble nuevo.

Gusto:                          Vino de gran cuerpo, frutado y complejo. 

Comentarios:               Por su estructura es un vino de larga vida. 

Fecha de Degustación: 10/02/00

 

Fuente: Bodega La Rural S.A.

Palabras claves
publicado por leticiadelpino a las 14:49 · Sin comentarios  ·  Recomendar
 
Más sobre este tema ·  Participar
Comentarios (0) ·  Enviar comentario
Enviar comentario

Nombre:

E-Mail (no será publicado):

Sitio Web (opcional):

Recordar mis datos.
Escriba el código que visualiza en la imagen Escriba el código [Regenerar]:
Formato de texto permitido: <b>Negrita</b>, <i>Cursiva</i>, <u>Subrayado</u>,
<li>· Lista</li>
Buscador
Blog   Web

Nube de tags  [?]

Tópicos
» Café - Chocolate (29)
» Carnes - Pescados - Mariscos (108)
» Enologia - Otras Bebidas (30)
» Historias - Tradición - Origen (38)
» Masas (25)
» Navidad - Año Nuevo (35)
» Novedades Gastronomicas (16)
» Postres - Repostería (91)
» Restaurantes - Bares - BsAs (108)
» Salsas Frías - Calientes (31)
» Sopas - Pastas (29)
» Tips - Consejos (30)
» Verduras (67)

Más leídos
» Arroz con leche
» Biscochuelo
» Fondue de carne
» Fondue de queso
» Historia de la cocina francesa I
» Historia de los vasos y copas
» Lemon pie
» Origen de los hongos
» Pastas rellenas ¿Cual es cual?
» Procesamiento Primario del Cacao y Subproductos

FULLServices Network | Blog gratis | Privacidad