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20 de Noviembre, 2007 · Enologia - Otras Bebidas

Funciones de un sommelier


Un sommelier reviste una cantidad de facetas técnicas, humanas y psicológicas. Debe poseer una sólida formación académica en temas como ampelografía (estudio de la vid y el viñedo), enología, crianza de vinos, geografía vitivinícola, aspectos legales de las "Denominaciones de Origen Controlado", funcionamiento de la industria, comercio internacional, productores, y las diferentes cosechas en cada región. Además de manejar idiomas como el inglés, por su universalidad, o el francés, por ser "la langue du vin".

El sommelier debe ser capaz de "leer" la mesa e interpretar los signos que permiten inferir si los comensales están en una reunión de trabajo, en una cena con amigos o una salida familiar, o celebrando la concreción de algún negocio, para poder sugerir vinos que se adecuen a la situación y por supuesto a los platos.

La apreciación del vino es, en gran medida, subjetiva, lo que impide que existan fórmulas matemáticas de maridaje entre alimentos y bebidas. Existen sin embargo parámetros que ayudan a que la combinación sea exitosa, y la comida y el vino se realcen mutuamente. El sommelier está en el restaurante no para forzar la venta de algún vino en especial o recomendar vinos con precios estratosféricos, sino para asesorar con tacto y humildad a quien así lo requiera.

El sommelier se encarga, además de aconsejar y servir los vinos, de que éstos lleguen a la mesa a la temperatura y en las copas adecuadas. Cata, selecciona y compra los vinos con los que confecciona la carta, que debe conocer en profundidad. Controla los stocks, llevando un inventario preciso de las bebidas del restaurante; capacita al personal y es responsable de que las condiciones de guarda de los vinos - temperatura, humedad, luz, ausencia de vibraciones y de olores extraños - sean las óptimas para garantizar la esperada evolución del vino.

Un buen sommelier contagia pasión cuando habla, su labor raya en la docencia pues enseña a amar el vino. Suele tener estilo, un buen nivel de cultura general y una cierta sensibilidad hacia las artes y el humanismo, que son producto de una posición filosófica de vida que hace de cada comida un rito y de cada sobremesa un culto antes que una mera necesidad fisiológica.

 

Fuentes: Bodega La Rural S.A.

 

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publicado por leticiadelpino a las 13:33 · 2 Comentarios  ·  Recomendar
 
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Comentarios (2) ·  Enviar comentario
Hola buenas dias quisiera saber con mucho interes si un sommelier ademas de encargarse de los vinos y sus derivados en un restaurante es decir de las compras, abastecimiento etc...

o tambien si se tiene que encargar de todo lo relacionado con la barra ( BAR ) y los licores en general.

sabria agradecir esta respuesta lo mas pronto posible ya que debo tomar una desicion importante en mi lugar de trabajo.

gracias ellen rodriguez
publicado por ellen rodriguez, el 21.04.2008 10:42
lo de abastecimiento y control , todo referente a cadena de suministro es el trabajo del WINIMAKER mas no del somelier.
publicado por JOSE, el 07.07.2010 14:49
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