Las masas caseras realzan el sabor de una tarta. Saladas o dulces, son unos deliciosos comodines en la cocina y admiten como relleno combinaciones súper ricas. Aquí algunos secretos y recetas para deslumbrar.
MASAS
Hojaldre sencillo:
Ingredientes (para 1 bollo): 200 g de harina, 250g de manteca, ½ cdta de sal, jugo de un limón, 6 cdas de agua fría.
Preparación: Tamizar la harina con la sal y agregar la manteca formando migas. Agregar el agua y formar una masa. Colocarla sobre una mesada y estirarla con el palote. Doblarla en tres y dejarla reposar. Colocar los tres dobleces hacia el frente, volver a estirar con el palote y repetir la operación cuatro veces más sin dejar descansar. Envolverla en un papel film y dejarla en la heladera 2 horas antes de usarla.
Masa brisé
Ingredientes (para 1 bollo): 250g de harina, 1 yema, 125 g de manteca, 1 cda de agua fría para unir, ½ cdta de sal.
Preparación: Tamizar la harina y mezclarla con la manteca bien fría hasta que se formen migas. Agregar la yema y media cucharada de agua helada para unir. Formar un bollo y guardarlo en la heladera en film por lo menos 1 hora antes de usar.
Masa brisé dulce
Ingredientes (para 1 bollo): 170 g de harina, 1 yema, 75 g de manteca, ½ cdta de agua helada, 1 cda de azúcar.
Preparación: Tamizar la harina y mezclarla con la manteca bien fría hasta que se formen migas. Agregar la yema, el azúcar y el agua helada para unir. Formar un bollo y dejarlo reposar en la heladera envuelto en papel film por lo menos 1 hora antes de usarlo.
Masa dulce de aceite de oliva.
Ingredientes (para 1 bollo): 180 ml de aceite de oliva extra virgen, 300 g de harina 0000, 150 g de azúcar, 1 huevo.
Preparación: Mezclar todos los ingredientes y formar un bollo. Si es necesario unirlos con una cucharada de agua fría.
TIPS
La manteca debe estar bien fría.
La masa se trabaja sobre una mesada o superficie fría.
La cocción se hace en el horno bien fuerte hasta que a masa levante, luego se deja secar en un horno suave.